Снежный плен: как живут люди в самых холодных городах мира

Рассказываем о самых холодных населенных пунктах планеты, два из которых находятся в России, и о том, что помогает людям выживать в условиях сурового климата

Фото: Xinhua/Globallookpress

Природно-климатические условия влияют на образ жизни, самочувствие, привычки и работу человека. На планете есть немало мест, где в разное время были зафиксированы экстремальные температуры воздуха и количество выпадающих осадков. Засухи, тропические циклоны, аномальная жара, снежные бури и другие опасные явления— обычное дело для таких территорий. Поэтому большинство из них не заселены или служат пунктами временного пребывания людей. Например, дрейфующие станции или полярные базы. Одна из самых известных— российская станция «Восток» в Антарктиде.

В суровом климате сложно жить, заниматься хозяйством, работать. И всеже некоторые регионы с рекордно низкими температурами обитаемы. Здесь чаще ломаются сенсорные гаджеты, стремительнее разряжаются аккумуляторы, а любой труд требует больше энергетических затрат. Местные жители давно приспособились к таким условиям и даже находят в них свои плюсы. Например, превращают статус самого холодного города в торговую марку или используют его как маркетинговый ход для туристов. Рассказываем о том, как живут люди в самых холодных населенных пунктах планеты.

Хелл (Норвегия): минус 25 градусов

Название почтового городка Хелл в переводе с английского означает «ад». В сочетании с субарктическими температурами это стало одним из главных факторов для привлечения путешественников. Местная 47-летняя жительница Мона Грудт, победительница конкурса «Мисс Вселенная— 1990», и сегодня называет себя «королевой красоты из ада».

Хелл расположен в 30 минутах езды от Тронхейма. Символично, что каждый раз перед въездом в город поезд проходит сквозь длинный темный туннель. С декабря по март Хелл замерзает: температура опускается до –25 градусов. Холода здесь ощущаются сильнее, чем в российской столице. Высокая влажность воздуха и ветер делают этот город одним из самых суровых обитаемых мест на планете.

Фото: Harmin Vlogs/Youtube

Население норвежского городка составляет около полутора тысяч человек. Они живут в типичных скандинавских деревянных домах, ездят на велосипедах и занимаются садом в теплое время года. Здесь есть магазин, бензоколонка, ресторан быстрого питания, дом престарелых. Кроме того, Хелл знаменит ежегодным блюзовым фестивалем, который проходит в сентябре.

Из достопримечательностей— несколько уцелевших наскальных рисунков и один из самых часто фотографируемых указателей. Норвежское «оформление грузов» (Hell Gods-Expedition) англоязычные туристы читают как «экспедиция Бога». Сейчас железнодорожная станция со знаменитой табличкой уже не работает, но поезда останавливаются здесь по просьбе пассажиров.

Интернашенал-Фолс (США): минус 48 градусов

Штат Миннесота известен не только огромным количеством озер, но и своим суровым климатом. Именно здесь находится самый холодный населенный пункт континентальной Америки— город Интернашенал-Фолс. Его часто называют «холодильником нации». Этот титул давно превратили в бренд: город рекламируют как лучшее место для проведения испытаний в тяжелых погодных условиях.

Зимы здесь длительные и очень снежные, а среднегодовая температура не превышает 2 градусов тепла. Снег накрывает Интернашенал-Фолс в конце октября и сходит только к маю. А в январе 1909 года метеорологи зафиксировали температурный минимум. Тогда морозы достигли −48,3 градуса.

Фото: D Wang/Flickr

Прошлой зимой перед новым годом температура в городе опустилась до −38,7 градуса. Разрушительные смерчи, наводнения и торнадо в этой местности тоже не редкость. Неудивительно, что население Интернашенал-Фолс сегодня не насчитывает и 7 тыс. человек. Чтобы согреться, люди надевают многослойную одежду и стараются передвигаться только на транспорте. Правда, из-за сильных морозов шины сдуваются слишком быстро.

В городе есть аэропорт с двумя взлетно-посадочными полосами, кинотеатр, парк развлечений, библиотека, колледж, несколько радиостанций и газета The Journal. А в 11км отсюда расположен национальный парк «Вояджерс», популярный среди туристов. Добраться туда можно только по воде— на лодках, каноэ или каяках.

Снедж (Канада): минус 63 градуса

Своим появлением канадская деревня Снедж обязана периоду «золотой лихорадки» на Аляске. Она была первым поселением в Клондайке и имела собственный военный аэропорт.

Самую низкую температуру в долине реки Уайт дежурные метеорологи зафиксировали в феврале 1947 года: она опустилась до –63 градусов. Новость об этом быстро просочилась в газеты и возглавила заголовки новостей. Тогда в Снедже проживало около 30 человек вместе с персоналом аэропорта. Они отмечали, что в тот день была на удивление хорошая акустика и кристальная четкость звуков. На расстоянии четырех миль можно было ясно услышать не только лай собак, но и разговоры людей. А рев двигателя пролетавшего над деревней самолета разбудил всех, кто еще не проснулся.

Фото: David Cartier/Flickr

Холод продержался несколько дней. По словам метеоролога Гордона Тула, у людей сильно слезились глаза, а дышать приходилось с особой осторожностью. Из-за глубоких вдохов можно было легко задохнуться или обжечь легкие. В то время местные жители провели несколько интересных экспериментов. Подброшенная в воздух посуда рассыпалась еще до падения на землю, металл и кожа ломались, а дерево и резина становились твердыми как цемент.

Сегодня в Снедже никто не живет. Аэродром закрыли еще в 1968 году, а спустя несколько лет площадка была очищена от зданий. В этой местности практически не бывает лета: средняя температура не превышает 1,2 градуса. А снегопады и сильные ветра случаются даже в «теплый» сезон.

Якутск (Россия): минус 65 градусов

Якутск— крупнейший город, расположенный в зоне вечной мерзлоты. На нынешнее место его перенесли в 1642–1643 годах. Несколько лет до этого Якутский острог стоял на правом берегу реки Лены. Точные копии построек того времени сегодня можно увидеть в историческом квартале «Старый город».

Температурный минимум отмечался в Якутске еще в феврале 1891 года— минус 64 градусов. Сейчас в городе живут более 311 тыс. человек. Зимой светлое время суток здесь длится не более трех-четырех часов, а морозы иногда пересекают 60-градусную отметку. Например, в прошлом январе температура опустилась до −65. Двадцати минут по дороге на работу было достаточно, чтобы ресницы покрылись густым инеем.

Фото: Xinhua/Globallookpress

В Якутске нельзя построить метро и подземные переходы— слой льда измеряется десятками метров. А чтобы тепло от построек не подтапливало мерзлоту, все дома стоят на глубоко вбитых сваях. Самое популярное украшение улиц— снежные и ледяные скульптуры. Над некоторыми из них трудятся целые команды мастеров. Такие композиции оснащают подсветкой и представляют на местных конкурсах и фестивалях.

Кожа якутов привыкла к холодам и не так склонна к обветриванию. В 40-градусный мороз дети с удовольствием катаются на горках и замерзших озерах, которых в Якутске много. Людей согревают натуральные дубленки, шарфы, меховые шапки и унты.

Верхоянск (Россия): минус 68 градусов

Небольшой городок Верхоянск в Республике Саха (Якутия) официально считается полюсом холода Северного полушария. Город существует с 1638 года. Когда-то он был местом ссылки для участников политических восстаний и назывался Верхоянский острог. Сегодня здесь насчитывается около 1,2 тыс. человек— жить в таких условиях готовы немногие.

Зима в Верхоянске очень холодная и длительная. Школьников освобождают от занятий только тогда, когда столбик термометра опускается ниже минус 56 градусов. Минимальная температура, зарегистрированная в городе,— 67,8 градуса ниже нуля. В июле воздух прогревается только до 23,5 градуса. При этом заморозки здесь бывают даже в короткий летний сезон.

Фото: Wikimedia.org

Чтобы попасть в Верхоянск, нужно около трех часов лететь на самолете из Якутска. Еще два часа предстоит добираться на автомобиле. Зимой здесь прокладывают специальную дорогу— зимник. По нему путь до столицы региона занимает четыре дня.

Доставлять в Верхоянск цемент очень проблематично, а потому все местные здания строят из обычных бревен и отапливают печками на дровах и угле. Каждое лето верхоянские энтузиасты отправляются на поиски мамонтовых бивней— здесь находится одно из самых крупных «кладбищ» мамонтов. Например, в августе этого года в окрестностях города был найден скелет мамонта с мягкими тканями и шерстью.

Зимой верхоянцы любят подкидывать в воздух наполненные водой стаканы— выплеснутая жидкость замерзает, не успев долететь до земли.

Источник

Похожие объекты...